POLÍTICA DE ATIVIDADES DE PURGA NO (E POR) ESTADO ARGENTINO (1973-1983) - D'Antonio, Débora Carina (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
O artigo examina a legislação que o Estado argentino aplicou a um setor da classe trabalhadora empregado em departamentos públicos e empresas, a fim de "purificá-lo" ideologicamente. As leis de dispensabilidade dos anos de 1973 e 1976 e de segurança nacional dos anos de 1974 e 1976, que resultaram em indenização, rescisão, demissão ou renúncia forçada, ofereceram a estrutura legal e a legitimidade necessária para realizar esse controle e perseguição. É proposta neste texto uma análise focada no uso desses regulamentos por diferentes regimes constitucionais e de fato. Se nos anos de governo peronista (1973-1976) a expulsão foi destinada àqueles que demonstravam alto grau de autonomia política e sindical, como testemunha investigada pelas Indústrias Mecânicas do Estado (IME); desde o estágio da última ditadura militar (1976-1983), isso foi fortemente combinado à coerção física, a ponto de se tornar um prelúdio do desaparecimento forçado de numerosos ativistas.