CONFLITOS E REPERTÓRIOS DA ORGANIZAÇÃO DOS REFUGIADOS CHILE EM BUENOS AIRES (1973-1983) - Casola, Natalia (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artigo descreve e analisa as experiências de refugiados chilenos nas casas de refúgio da Capital Federal e Grande Buenos Aires sob a órbita da Comissão Argentina para Refugiados (CAREF) entre 1973 e 1983. O ponto de partida é o Ele perguntou sobre os efeitos do contexto repressivo, para responder o que significava ser um refugiado na Argentina durante o terceiro governo peronista e a ditadura militar. Da mesma forma, depois de confirmar que o status de refugiado põe em jogo novas dinâmicas familiares e formas de convivência comunitária, são analisados os conflitos, bem como os processos de construção de laços de solidariedade, e é demonstrado que eles tiveram diferentes carnadura em homens e mulheres.