POLÍTICAS PARA REFUGIADOS E PESSOAS DESLOCADAS INTERNO NA BÓSNIA-HERZEGOVINA. REFLEXÕES SOBRE UM ESTADO EM CONSTRUÇÃO - Figal, Matías (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar as políticas de retorno de refugiados e pessoas deslocadas internamente na Bósnia-Herzegovina como uma maneira de abordar o discurso oficial desse país. Antes de uma guerra que tinha como uma de suas razões a incompatibilidade de diferentes concepções estatais da Bósnia, a especificidade do discurso oficial do pós-guerra é que ele é caracterizado por competição e fragmentação. A análise das políticas de retorno, portanto, deve ser entendida no contexto de um grande debate sobre a organização e legitimidade do Estado. Também nos permite explorar os avanços e os problemas que permanecem presentes na Bósnia mais de 20 anos após a guerra.