REFLETINDO O PERSONAGEM FORÇADO NAS MOBILIDADES HUMANAS - Coraza de los Santos, Enrique; Gatica, Mónica Graciela (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
As mobilidades forçadas têm muitas arestas a serem consideradas e foram e são uma realidade que atravessa a história passada e recente da América Latina; Ele admite formas diferentes em países e regiões, mas mantém uma presença notável e atualidade. Nossa preocupação é tentar pagar em um campo de debate sobre o que eles representam do ponto de vista conceitual e quais são seus cortes em relação a outros tipos de mobilidade. Tentaremos contribuir com alguns elementos que nos permitam continuar fortalecendo as características particulares dessas mobilidades e, ao mesmo tempo, dar conta de sua diversidade em termos das modalidades que a compõem, refletindo em pesquisas realizadas no Cone Sul e no corredor México-América Central.