MIGRAÇÕES E MIGRANTES NOS MEIOS DE IMPRENSA NO CHILE: O RELACIONAMENTO DELICADO ENTRE POLÍTICAS DE CONTROLE E PROCESSOS DE RACIALIZAÇÃO - Stefoni, Carolina; Brito, Sebastian (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2019)
Este artigo analisa a sobreposição do discurso político do atual governo do presidente Piñera (2018-2022) e o discurso da mídia sobre migração e migrantes. O artigo afirma que em ambos os discursos existe uma estreita relação entre a maneira de representar os migrantes (racializados e estereotipados) e as políticas de controle que foram seguidas por meio de medidas implementadas no governo atual. Para isso, desenvolvemos três idéias centrais: a mídia tem sido um espaço hegemonizado pelo Ministério do Interior; a mídia reproduz a idéia de migração como um problema e reforça certos estereótipos associados à migração haitiana (pobre, marginal, vulnerável) e venezuelana (crise, emergência, transbordamento) e, finalmente, o governo tem sido eficaz na instalação da ideologia ” ordenar a casa ”, que atua como uma metáfora dominante que encerra uma posição ideológica, reduzindo a realidade a uma idéia simples com alto poder manipulador. 197 notícias apareceram na mídia entre abril de 2018 e agosto de 2019 na mídia disponível online.