NEM COM VOCÊ OU SEM VOCÊ. BIBLIOTECAS POPULARES, ASSOCIAÇÃO CULTURAL E AÇÃO DO ESTADO EM BONAERENSE DO SUDOESTE (1880-1930) - Agesta, María de las Nieves (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2019)
Este trabalho pretende investigar três bibliotecas populares no sudoeste da província de Buenos Aires (Argentina), fundadas entre o final do século XIX e o início do século XX por diferentes grupos que compartilhavam, no entanto, a confiança no poder da cultura letrada como fator da civilização em locais de recente integração ao projeto de consolidação do estado nacional. Nesse sentido, pretende-se analisar as complexas relações estabelecidas por essas bibliotecas com as autoridades públicas e seus órgãos burocráticos nos níveis nacional, provincial e municipal, dando atenção especial às tensões geradas entre sua reivindicação regional e as demandas de financiamento e endosso oficial que exigiram para assegurar a continuidade e expansão de seu trabalho cultural.