CASAR ENTRE RECUSOS: CASAMENTOS DE CONVENIÊNCIA E CONSANGUINIDADE NA ESPANHA RURAL DURANTE O TEMPO MODERNO (SS.XVII-XVIII) - Pulido, Raquel Tovar (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2019)
Através das certidões de casamento e das dispensas eclesiásticas, incluídas nos livros sacramentais da Diocese de Ávila, procedemos à análise dos casamentos celebrados nas cidades de Mombeltrán e Cebreros no período entre 1690 e 1790, embora Nosso foco foi a presença de vínculos consanguíneos em casamentos em segundas núpcias. Seu estudo é interessante porque contribui para enriquecer a historiografia sobre consanguinidade nas áreas interiores da Península Ibérica. É analisada a concessão de dispensas matrimoniais pela Igreja Católica para a celebração de laços consanguíneos, relacionados e de parentesco entre solteiros e viúvos que vivem em comunidades rurais.