"SESSENTA E OITO TRABALHADOR NO CONE SUL"? CRISE, GREVE E RADICALIZAÇÃO NA ARGENTINA E NO CHILE, 1964 - 1970. - Thielemann Hernandez, Luis (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Com base na literatura disponível, o artigo desenvolve a questão sobre a revolta global dos trabalhadores de 1968, no Chile e na Argentina. Primeiro, a estagnação e a crise do modelo econômico "desarrollista" são revisadas, como parte de uma crise capitalista global que anunciou as revoltas dos "sessenta e oito". Em seguida, são analisadas a elevação impressionante e seus determinantes comuns nos dois lados dos Andes, mostrando as coincidências regionais. Por fim, analisa-se a radicalização dos trabalhadores regionais no período, com foco específico nas atitudes classistas e autônomas do movimento operário. Propõe-se que seja possível identificar um "sessenta e oito no Cone Sul", assumindo que a análise histórica do processo geral de revolta trabalhista dos longos anos sessenta globais não possa ser limitada a apenas um mês, um ano e um país.