«68 MAI - 17 DE NOVEMBRO DE 2018»: MÊME COMBAT? - Tartakowsky, Danielle (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2019)
No final de 2018, no cinquentenário dos eventos de maio a junho de 1968, surgiu uma mobilização de largura chamada colete amarelo, cujo objetivo está longe de ser claro no momento em que escrevemos. Durante suas primeiras semanas de existência, esse fenômeno mobilizou a memória da Revolução Francesa, mas também a de 1968 como nunca antes nos movimentos sociais na França desde os anos 1970. Este artigo propõe revisar o que autorizou essa comparação com os eventos de maio a junho de 1968, com ênfase particular nos limites dessa comparação. Para isso, relata as conquistas de maio a junho de 68, seus traços nas memórias distinguíveis dos franceses na época de seu aniversário e as forças mobilizadas entre os anos 1970 e 2018. Ele conclui com algumas hipóteses: pode explicar o caráter totalmente inédito do movimento ainda em andamento.