Carabalíes y culíes en El Cobre: esclavos africanos trabajadores chinos al servicio del cobre para Swansea, siglo XIX - Evans, Chris (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar el impacto del Mundo del Cobre en la isla de Cuba hasta el inicio de la segunda mitad del siglo XIX. El estímulo británico producido sobre la minería se expresó en la modernización de las instalaciones, la circulación de capitales y la migración de mano de obra. Respecto a este último punto, la migración transoceánica no solo contempló a los británicos que acudieron a la explotación minera de la isla, sino también dio origen a una reactivación del comercio esclavo que tuvo a carabalíes africanos y culíes asiáticos como principales protagonistas. A partir del registro documental de los principales gestores de la modernización minera y la base de datos del comercio transatlántico de esclavos, se relevará la importancia económica y cultural de la circulación de mano obra en Cuba.