Sobre el ingreso en el clero: a cuestas con la vocación y las estrategias familiares en la España del siglo XVIII - Irigoyen López, Antonio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2017)
Este trabajo pretende reflexionar sobre las motivaciones por las que las personas decidieron convertirse en clérigos. Para ello se va a recurrir al análisis de varias obras de tratadística sacerdotal escritas en España durante el siglo XVIII. Se comprobará que ingresar en la Iglesia no fue una decisión meditada, tomada libre y personalmente por los implicados, sino que intervenían otras razones. Sobresalen entre éstas las estrategias familiares, por las que alguien ingresaba con el fin de favorecer a su familia. Frente a esta situación, los textos eclesiásticos defendían que sólo debían entrar en las filas de la Iglesia quienes tuvieran verdadera vocación, pues de lo contrario, nunca serían buenos ministros eclesiásticos. Esta realidad era muy común en la España del siglo XVIII, por lo que debía corregirse a través de unas obras escritas para que los sacerdotes tomaran conciencia de la importancia de su labor.