En busca de lo cotidiano. Honor, sexo, fiesta y sociedad S. XVII-XIX - Cornejo, José Tomás (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Desde hace una par de décadas, y a partir de aportes significativos, como el de Michel de Certeau (La invención de lo cotidiano), la historiografía ha ido lentamente dando cuenta de este tema, antes relegado a la crónica o a la anécdota. En efecto, acogiendo los aportes de los nuevos enfoques de las ciencias sociales —en especial la revalorización de la perspectiva de los sujetos—, se ha producido una relectura de algunas fuentes, así como el relevamiento de otras. El foco de atención, en definitiva, ha sido develar las estrategias que, consciente o inconscientemente, tanto a nivel práctico como discursivo, han desarrollado los sujetos históricos frente a las imposiciones del poder, a las normativas sociales y a las distintas manifestaciones culturales propias o ajenas.