La pureza y la carne: el cuerpo de las mujeres en el imaginario político de la sociedad colonial - Araya Espinoza, Alejandra (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
La autora incorpora la categoría cuerpo en un ejercicio de profunda reflexión para revisar las características de la dominación occidental, fijando su mirada específicamente en el caso de las mujeres coloniales. El concepto de castidad que surge de esta categoría de análisis —como señala la autora— permite conectar el dilema político de la sociedad colonial con el de las mujeres en él. El principio de la pureza permite elaborar normas que deben proteger al grupo minoritario que intenta legitimar su superioridad ante otros, normas que se endurecen respecto de quienes deben ser el resguardo de esos límites, porque son carnales en esencia: las mujeres.