Juventud rebelde, campesinado indígena y la instalación del discurso de clases en los campos de Cautín. Movimiento Campesino Revolucionario. Chile, 1967-1973 - Cárcamo Hernández, Ovidio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
El propósito de este artículo es analizar el itinerario seguido por algunos militantes del Movimiento de Izquierda Revolucionaria (MIR), en el marco de la Reforma Agraria chilena entre 1967 y 1973, en la provincia de Cautín, en el surde Chile. Además buscamos describir el proceso de vinculación entre los militantes del MIR y el campesinado indígena, relación de la cual nació el Movimiento Campesino Revolucionario (MCR) a fines de 1970, iniciándose así una importante embestida contra la gran propiedad agraria, que puso en jaque a los grupos patronales locales, por lo menos hasta el Golpe Militar de 1973. Por otra parte, hemos buscado caracterizar a aquellos jóvenes, mayoritariamente de la clase media urbana, cuya entrega permitió al MIR crear un frente de masas, poco común en la historia agraria de Chile.