Región y nación: el Río Grande insurgente, entre el Imperio de Brasil y las repúblicas del Río de la Plata (1838-1842) - Bossak de Figuereido, Joana; Barcellos Guazzelli, César A. (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2013)
El siglo diecinueve fue marcado por el proceso de descolonización y el consecuente proceso de formación de los Estados nacionales en Latinoamérica. Durante muchos años las guerras civiles entre diferentes grupos políticos fueron la característica más visible de aquellos tiempos. El artículo presente busca una explicación para la secesión de la provincia brasileña del Rio Grande do Sul ubicada en el extremo surdel país, en la frontera con el Estado Oriental del Uruguay y la Confederación Argentina. Los insurgentes proclamaron su independencia del Imperio de Brasil bajo el nombre de República Rio-Grandense, tratando desde luego de firmar compromisos políticos y económicoscon las repúblicas vecinas como una manera de asegurarse contra los esfuerzos del gobierno brasileño en reintegrar su provincia desgarrada. La República Rio-Grandense se mantuvo desde 1836 hasta 1845, pero el texto muestra los actos diplomáticos más importantes de los rebelados, que ocurrieron entre 1838 y 1842.