El norte grande de Chile: la definición histórica de sus límites, zonas y líneas de fronteras, y la importancia de las ciudades como geosímbolos fronterizos - González, Sergio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este artículo analiza el desarrollo histórico del Norte Grande de Chile durante el siglo diecinueve y el primer tercio del siglo veinte, con sus diversas zonas de fronteras y límites fronterizos respectivos, donde ciertos geosímbolos han tenido un papel muy relevante como demarcadores. Sin embargo, considera la urbanización de la frontera como un proceso clave en la reproducción social y cultural del estado-nación. Destaca en ese proceso de urbanización del Norte Grande de Chile, la importancia del desierto de Atacama y de algunas ciudades como geosímbolos, analiza los casos de Antofagasta, Iquique y Arica. También discute teóricamente la diferencia entre límite fronterizo y línea de frontera, al primer concepto lo asocia a una problemática propia del siglo diecinueve y veinte, donde la frontera es un rígido demarcador de la otredad y, el segundo concepto, lo asocia al fenómeno de la globalización y a la posibilidad de construir en las fronteras urbanizadas alianzas estratégicas y regiones asociativas transfronterizas.
Keywords: Zonas de fronteras; límites fronterizos; líneas de frontera; geosímbolos; transfrontera