“€ Juntos y a son de campana congregados: prestigio y sociabilidad de la élite en las cofradías santiaguinas (1700-1770).* - Ovalle Letelier, Alex (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artículo analiza las prácticas sociales entorno a tres cofradías santiaguinas, que acogieron a las élites de la ciudad entre los años 1700 y1770, a partir del estudio de las redes de influencia que subyacían a su estructura institucional, y que sin embargo, tenían manifestación en elámbito de la “representatividad” política, y en laadministración de cada hermandad. Se propone que las cofradías, eran espacios de sociabilidad, y que posibilitaban la obtención y demostración de prestigio social, siendo su administración y beneficencia económica parte de las estrategias de distinción que adoptarían las élites de Santiago de Chile durante la primera mitad del siglo XVIII.
Keywords: Cofradías; prestigio social; élite; Santiago de Chile; siglo XVIII