"Tan lejos, tan cerca..." Auge y decadencia en la frontera carbonífera. El caso de Curanilahue y Lebu, 1880-1930. - Delgado Valdivia, Felipe (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2012)
El siguiente trabajo versa sobre el dispar desarrollo que registraron dos importantes campamentos mineros de la zona del Golfo de Arauco durante un período en el cual la industria del carbón experimenta un gran auge gatillado por el crecimiento del mercado interno en nuestro país, el trazado de nuevas rutas de transporte a nivel internacional y, hacia fines de este período, el estallido de la Primera Guerra Mundial. Bajo estas condiciones, mientras Curanilahue nace como un centro minero de primer orden a nivel nacional con un fuerte impacto económico en la zona producto de la construcción de ferrocarril que une a esta ciudad con Concepción, Lebu, uno de los primeros y más tradicionales asentamientos carboníferos del país, se ve fuertemente afectado por el período de recesión económica de la década de 1870, el cual no logra superaren los años posteriores, exhibiendo evidentes signos de declinación y decadencia que relegan a este puerto a un lugar muy secundario respecto al resto de los centros mineros esparcidos por la cuenca carbonífera de Arauco.
Keywords: Historia regional; Curanilahue; industria del carbón; industrialización