Habitando las incomodidades del paraje con palabras. Un ejercicio jesuita de adaptación política y dominio territorial en la frontera sur de Chile, 1700 - Gaune Corradi, Rafael (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Los informes de misioneros jesuitas presentados a la “Junta de Misiones” de Santiago de Chile en 1700, nos presentan la escritura jesuita como elemento que construye un espacio de aconteci-mientos sobrenaturales, fantásticos, extraños y maravillosos. A través de escrituras exageradas se buscaron beneficios políticos, religiosos y económicos para la Compañía de Jesús, intentando seducir y convencer por medio de la ilus-tración de un espacio controlado, pacificado y cristianizado.
Keywords: Junta de misiones; jesuitas; informes misioneros; escritura; espacio