Cristianismo e Islam: moriscos granadinos en tierras de Toledo. - Sánchez González, Ramón (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2012)
El objetivo fundamental del presente artículo es analizar las relaciones entre moriscos granadinos y cristianos viejos en un espacio concreto, el reino de Toledo, dentro del marco más genérico de la Corona de Castilla. Para ello se han utilizado fuentes documentales muy variadas, algunas poco frecuentes, tales protocolos notariales, libros parroquiales o causas criminales. El resultado más significativo es que en esta zona la convivencia puede calificarse de pacífica, cordial, no exenta obviamente, de algunos conflictos, pero no originados por una condición de minoría social o étnica, y por último, en ningún caso, el argumento de grupo inasimilable utilizado para justificar su expulsión parece aplicable a la zona estudiada.
Keywords: Moriscos; Reino de Toledo; convivencia; minorías religiosas; siglos XVI-XVIII