Memorias del paisaje cordillerano: la travesía de los Andes en la Gobernación de Chile durante el siglo XVIII - Vega Palma, Alejandra (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2012)
En el presente artículo se analizan diferentes escritos del siglo XVIII para relevar la herencia multisecular de un imaginario asociado a los peligros del cruce cordillerano, que atraviesa transformaciones políticas y culturales de envergadu-ra. La noción de peligro, y el temor asociado al mismo, se despliega en los textos que informan o describen la travesía de la cordillera en el Reino de Chile, apelando a las amenazas de caer en el abismo o de congelarse de frío. Los ecos de estas marcas, establecidas tempranamente en la cultura colonial de Chile, se pueden rastrear también en los llamados escritos ilustrados, en que estos tópicos se funden con los de la montaña sublime.
Keywords: Memoria; cordillera; Chile; peligro