Verdad y Justicia en la escena política polarizada: discusiones recientes sobre la legitimidad de los juicios por crímenes de lesa humanidad (Argentina, 2015) - Quaretti, Lucía (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2026)
Este artículo examina el debate sobre la articulación entre verdad y justicia y la legitimidad de los juicios por crímenes de lesa humanidad en Argentina, hacia 2015, en un clima de creciente polarización política. En ese marco, la singularidad de las intervenciones se redujo, en más de una ocasión, a las nociones de “impunidad” y “venganza”. No obstante, mediante el análisis cualitativo de documentos públicos se identifican cuatro posturas: el rechazo de la retribución, la propuesta de reducir penas a cambio de información, la denuncia de la búsqueda de impunidad y la defensa de los juicios como medio para alcanzar la verdad. De este modo, la articulación entre verdad y justicia permanece como un interrogante que no puede ser clausurado.
Keywords: dictadura militar; juicios; deliberación pública; lesa humanidad