Experiencias militantes y políticas en la conformación del Partido Socialista de Chile en el Gran Concepción, 1931-1933 - Sáez Muñoz, Francisco; Muñoz Hernández, Raúl (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2026)
Este artículo analiza la formación del Partido Socialista de Chile en Concepción entre 1931 y 1933, considerando las trayectorias, actores e idearios que confluyeron en su origen. Se sostiene que, en el marco de las dinámicas políticas locales, la consolidación del socialismo en la zona estuvo estrechamente ligada a la influencia de los partidos ya instituidos, a las alianzas establecidas con ellos y a la acción de líderes que facilitaron su organización en coyunturas específicas. En este sentido, la experiencia de la República Socialista y el ciclo electoral de 1932 actuaron como ejes articuladores fundamentales, al ofrecer espacios de experimentación organizativa y discursiva que influyeron de manera decisiva en la posterior estructuración del socialismo regional. Mediante el estudio de prensa partidaria, regional y nacional, se examinan las principales redes políticas de estas agrupaciones, sus espacios de influencia, su vinculación con actores locales y el papel de la República Socialista en este proceso.
Keywords: Partido Socialista de Chile; Concepción; República Socialista; Cultura Política