Pensando con brujas y caníbales: el aquelarre antropófago en Europa y en América durante el apogeo de la represión judicial de la brujería (circa 1550-1600): Pensando com bruxas e canibais: o sabbat de antropófagos na Europa e América durante o apogeu da repressão judicial à bruxaria - Campagne, Fabián (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2026)
Tras un primer período centrado en el Caribe, que se extendió durante las décadas inmediatamente posteriores al descubrimiento de América, comenzó a partir de la década de 1550 una segunda etapa de profundización y amplificación del mito caníbal americano asociada a las costas meridionales del actual territorio del Brasil. Se trata de un fenómeno de particular relevancia porque se desplegó durante las décadas centrales del siglo XVI, en plena coincidencia con el hiato que supuso una temporaria remisión de la caza de brujas en Europa. Se trata del célebre paréntesis que se extendió entre las décadas de 1530 y 1550, en coincidencia casi perfecta con el estallido del gran conflicto confesional provocado por la irrupción de Lutero y su programa de reforma religiosa. Por varios decenios, la intelligentzia del Viejo Mundo pareció desinteresarse de la figura de la bruja diabólica. Sólo muy lentamente, a partir de la década de 1560, comenzaron a encenderse nuevamente los motores de la represión antibrujeril. Aunque no será hasta 1580 que la caza de brujas despegará plenamente dando inicio al medio siglo más brutal de la historia de este particular fenómenos represivo. Pues bien, fue precisamente en un tiempo en que la construcción del mito de la bruja del Viejo Mundo quedó en suspensa que asistimos a una notable aceleración del mito del caníbal en el Nuevo Mundo.
Keywords: antropofagia; Brasil; brujería; canibalismo; demonología; Renacimiento