“De conversaciones privadas a proyectos políticos” La amistad política entre mujeres de élite católicas. Primera mitad del siglo XX - Bravo Olmedo, Valentina; Lillo, Patricia (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2026)
Durante las primeras décadas del siglo XX, las mujeres católicas de élite en Chile desarrollaron importantes organizaciones sociales y educativas que transformaron el panorama del activismo católico femenino. Si bien estas instituciones han sido estudiadas desde perspectivas administrativas y socioculturales, la conceptualización y el análisis de la amistad política como motor de cambio social permanecen poco explorados. Este artículo propone definir la amistad política femenina como la convergencia de complicidades entre mujeres que, al compartir un espacio común de clase, género y experiencia histórica, movilizan sus ideas y sentires individuales hacia un trabajo colectivo con impacto público. A través del análisis de documentos personales, prensa católica y registros institucionales de la Liga de Damas (1912) y el Hogar Catequístico (1936), estudiamos las redes de sociabilidad y los vínculos afectivos entre sus fundadoras, Amalia Errázuriz de Subercaseaux y Elisa Valdés Ossa. La presente investigación contribuye a teorizar la amistad política como categoría de análisis histórico, revelando su papel fundamental en la conformación del activismo católico femenino chileno y abriendo nuevas perspectivas para comprender las formas de agencia en la historia de las mujeres católicas.
Keywords: Asociacionismo femenino; amistad política; mujeres de élite; catolicismo social; Liga de Damas Chilenas; Hogar Catequístico