Allí donde la calle fue trinchera y tribunal: confluencia y retroalimentación entre clase trabajadora e izquierda chilena, 1950–1960 - Bravo Vargas, Viviana (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este artículo sostiene como hipótesis principal que el proceso de democratización chilena y la construcción de la vía chilena al socialismo se gestó en las calles, mediante la articulación entre luchas reivindicativas y políticas que unieron el conflicto laboral con la acción partidaria. La clase trabajadora, organizada y politizada, fue un actor clave en este proceso, fortaleciendo el proyecto de la izquierda más allá de sus diferencias internas. En función de este planteamiento se analizan tres formas de movilización popular —paros nacionales, marchas por las libertades públicas y protestas contra las alzas y por reajustes dignos— entendidas como expresiones de una cultura política clasista en expansión, durante las décadas de 1950 y 1960. La investigación se nutre de fuentes del Archivo Nacional de la Administración, documentación sindical y partidaria, debates parlamentarios y prensa de la época.
Keywords: Clase trabajadora; paro nacional; democratización; desarrollismo; izquierda chilena