Una zona de sacrificio de la cadena alimentaria global: el caso de la producción porcina y olivícola en San Pedro de Melipilla, Chile (1990-2023) - Arraño Moreno, Nicolás Ignacio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
El presente artículo analiza la configuración histórica de San Pedro de Melipilla como una zona de sacrificio de la cadena alimentaria global durante el periodo 1990-2023, para lo cual se reconstruyeron los procesos de apropiación de la tierra y el agua y de viraje productivo, que junto con llevar a la comuna a liderar la producción porcina y olivícola del país y permitir la exitosa inserción en los mercados internacionales de las empresas de estos rubros, han provocado el deterioro ambiental del territorio y una progresiva descampesinización. Para la investigación, se trabajaron los archivos de la institucionalidad agraria, del Conservador de Bienes Raíces y de la Dirección General de Aguas, lo que se complementó con análisis de prensa y bibliografía.
Keywords: zona de sacrificio; cadena alimentaria global; descampesinización; San Pedro de Melipilla