El encapuchado del Estadio Nacional: explorando la colaboración en la dictadura a través del caso de Juan Muñoz Alarcón - Guerra, Felipe (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este artículo profundiza la colaboración de exmilitantes de izquierda con la dictadura militar chilena, centrándose en el caso de Juan Muñoz Alarcón, un antiguo socialista que se integró a la represión, encapuchándose para delatar a personas al interior del Estadio Nacional, lugar convertido en un centro de detención durante ese período. Tras años participando en los organismos de seguridad, Muñoz Alarcón intentó desvincularse, proporcionando un testimonio detallado a la Vicaría de la Solidaridad antes de su asesinato. El estudio pretende desentrañar la dinámica de la colaboración, para caracterizar los efectos de la misma y analizar la trayectoria de Muñoz Alarcón. Se emplea el concepto de “zona gris”, propuesto por Primo Levi, como una herramienta explicativa para comprender la construcción del colaborador.
Keywords: Dictadura militar chilena; colaboracionismo político; violaciones a los derechos humanos; centros de detención