"El amigo que fue a Bolivia”: relaciones y contactos entre el comunismo argentino y boliviano durante la Revolución de 1952 - Martiren, Juan Manuel (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
El trabajo analiza la recepción de la Revolución Boliviana de 1952 en el comunismo argentino, así como los contactos con sus camaradas bolivianos, a través de los documentos (que revestían un cierto carácter confidencial y no estaban destinados a su publicación) que emisarios y enviados elaboraron para la organización partidaria. Se pretende reconstruir una historia de discusiones y conexiones que permite observar cómo fue procesada la posición y caracterización de ambos, al mismo tiempo que rescata las intervenciones que el Partido Comunista Argentino (PCA) tuvo en Bolivia. El carácter internacionalista y la estructura regional y transnacional del comunismo hace que la perspectiva que se propone aquí también contribuya a recuperar parte de la historia de los comunistas bolivianos durante un período poco explorado. Se sostiene que las miradas que se pusieron en juego no fueron las mismas a ambos lados de la frontera, y que el PCA ayudó a estructurar, no sin fricciones y problemas, al Partido Comunista de Bolivia (PCB).
Keywords: revolución boliviana; Historia política; partido comunista argentino; Historia Transnacional