Estereotipos y emociones: la clase media en la prensa popular argentina hacia los años veinte - Mannocchi, Cintia Mariela (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
En este artículo se estudiará el modo en el que se extendió la categoría “clase media” en la prensa popular argentina a fines de la década del diez y comienzos de la del veinte del siglo pasado. Se hará hincapié en las relaciones entre la constitución identitaria de la clase, las emociones circulantes en los discursos y los estereotipos sociales que les eran afines a dichas emociones. Nuestra metodología se sirvió, por un lado, del análisis discursivo de artículos y notas de diarios y revistas populares; por otro lado, también se tomaron revistas gremiales, revistas militantes, revistas especializadas, obras de teatro y novelas con alcance masivo para establecer comparaciones y nexos. La hipótesis se enfoca en la importancia que tuvieron las emociones asociadas a imágenes estereotipadas en la conformación de una temprana identidad de clase media.
Keywords: clase media; 1920; estereotipos; emociones