Entre la doctrina católica y las ideas de progreso. La impronta moderna del misionero capuchino bávaro Sigifredo de Frauenhäusl en la Araucanía (1905-1923) - Fabregat Peredo, Mario Rodrigo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este artículo tiene por objetivo identificar expresiones del pensamiento moderno y el probable manejo de algunas teorías científicas de los misioneros capuchinos bávaros en La Araucanía a fines del siglo XIX y comienzos del XX. Nos enfocaremos en el misionero Sigifredo de Frauenhäusl, quien se desempeñó en la Misión de San Sebastián de Panguipulli, en la provincia de Valdivia. Se revisó documentación como cartas y crónicas misionales escritas por él entre los años 1905 y 1923. Se concluye que en Sigifredo se logra observar una mentalidad inserta dentro de los patrones de la modernidad y la idea de progreso, asunto que no oblitera su profunda vocación misional. Se aprecian manifestaciones asociadas a la valoración de la medicina occidental, las potencialidades de la naturaleza y el impacto social de la prensa.
Keywords: Sigifredo de Frauenhäusl; La Araucania; misionero capuchino bávaro; modernidad; ciencia; Araucanía