«La Europa no puede civilizarse»: colonialismo y desespañolización en Francisco Bilbao - Sanhueza, Marcelo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
El artículo examina las críticas al accionar colonialista europeo y su descentramiento del Viejo Mundo como paradigma único de civilización y modernidad en el ensayo “El Evangelio Americano” (1864) de Francisco Bilbao. En tal marco, se propone que Bilbao representa y a la vez rechaza el colonialismo en un sentido histórico-cultural bifronte, pues aludirá tanto al pasado hispano como al presente del subcontinente ante las intervenciones coloniales europeas. Frente a ello, plantea que en América se desarrolla una emancipación no solo política, sino cultural e intelectual capaz de liberar de la opresión a los desheredados, como a los indios americanos, que los transformará en agentes de una rebelión contra la historia.
Keywords: Historia intelectual; Colonialismo; Indio americano; Francisco Bilbao