El registro burocrático del mérito: condiciones morales y lealtad. Un estudio de los legajos personales de los comandantes en jefe de la armada argentina (1955-1983) - Barragán Sáez, Ivonne (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artículo estudia los legajos personales de los comandantes en jefe de la Armada Argentina durante el periodo 1955 y 1983. Repone inicialmente los atributos, las condiciones personales y los comportamientos valorados por esta institución e identifica designaciones que impulsaron su llegada a los cargos más altos de la fuerza. A su vez, indaga sobre la genealogía burocrática de estos procesos, al reconstruir los modos de regular y registrar las carreras profesionales de los marinos y las categorías utilizadas a tal fin. Analiza un corpus documental original, que no cuenta con antecedentes de análisis sistemáticos, los legajos de conceptos y de servicios de catorce comandantes. Sus resultados problematizan la imagen pública de unidad interna y homogeneidad política exhibida por la fuerza de mar a partir de identificar el estricto control de su conducción sobre oficiales superiores y una cultura institucional fuertemente articula-da en torno a su almirantazgo
Keywords: Argentina; Armada; Legajos; Trayectorias; Comandantes