El caso del Capitán “arrepentido”: Adolfo Scilingo y los vuelos de la muerte - de Lira Rocha, Marina Maria (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artículo tiene como objetivo analizar las causas y consecuencias de los testimonios sobre el Terrorismo de Estado, en el ámbito latinoamericano, realizados por responsables de violaciones a los Derechos Humanos. A partir de las declaraciones públicas realizadas por el Capitán Adolfo Scilingo, que trabajó en la Escuela de Mecánica de la Armada durante la dictadura, investigaremos la construcción argumentativa de estas declaraciones sobre su accionar criminal, considerando los análisis sobre la culpa moral y la culpa penal, realizadas por Hannah Arendt, y el impacto que este tipo de discursos, pronunciados por violadores, tuvieron en la sociedad argentina durante los años posteriores a las declaraciones.
Keywords: Derechos Humanos; Crímenes contra la Humanidad; Vuelos de la Muerte; Argentina