Socialdemocracia y concertación. La Fundación Friedrich Ebert en el debate sobre la transición a la democracia en Chile - Garategaray, Martina (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artículo se propone explorar la transición a la democracia en Chile desde una dimensión ideológica y discursiva a partir del derrotero de un concepto, el de concertación, y cómo en la puesta en circulación del mismo por parte de políticos e intelectuales locales, un actor internacional poco explorado como la Fundación Friedrich Ebert (FES) del Partido Socialdemócrata Alemán, tuvo una notable participación. Es así que desde una perspectiva de historia intelectual y global nos centraremos primero en reconstruir la historia de la FES en Chile para después analizar los usos del concepto de concertación, acuñado en Europa para el período de entreguerras, en el Chile dictatorial de los años ochenta. En este proceso el concepto sufrió una serie de torsiones y resignificaciones que nos interesa recuperar y que le imprimió su marca al debate sobre la democracia.
Keywords: Historia Intelectual; Historia Transnacional; Circulación de Ideas; Transición democrática; Fundación Friedrich Ebert