Entre fascismo y autoritarismo conservador. El régimen del Estado Novo en los manuales de historia portugueses (1975-2023) - Neto, Sérgio Gonçalo; Serrano, Clara (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
En Portugal, el régimen dictatorial del Estado Novo (1933-1974) terminó con la Revolución del 25 de abril, que también acabó con trece años de guerra colonial en varios frentes. Desde entonces, el régimen ha sido objeto de un intenso debate historiográfico que ha acabado por abarcar sus múltiples dimensiones y realidades. Parte de esta discusión se ha centrado en su posible carácter “fascista”. El objetivo de este texto es, mediante una metodología comparativa (cualitativa y cuantitativa), analizar los manuales de Historia posteriores al 25 de abril para percibir la posible evolución en el enfoque de la dictadura.
Keywords: Estado Novo; Fascismo; Manuales escolares; Enseñanza de la Historia