Para estudiar a los intelectuales revolucionarios en Cuba y Chile durante la construcción socialista. Una propuesta de historia intelectual conectada - Lozoya Lopez, Ivatte (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
El siguiente artículo presenta una reflexión teórico-metodológica respecto al estudio de los intelectuales de izquierda en el proceso de construcción socialista en Chile y Cuba durante el periodo 1959 y 1973. Se espera contribuir a dilucidar cuáles son los desafíos que plantea en análisis de las trayectorias de los sujetos y los fenómenos ligados al pensamiento político y la cultura en dos procesos autodefinidos como revolucionarios que se construyeron a partir de estrategias distintas. Proponemos que, usando las herramientas de la historia intelectual y el enfoque de la historia conectada es posible contribuir a una historia de los intelectuales de izquierda en América Latina en los años 60 y 70.
Keywords: Chile; Cuba; Intelectuales; Revolucionarios; Socialismo