Repensando los nacionalismos populares en clave género. Aproximación desde dos impresos de ocasión - Ledezma Salse, Ana (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artículo presenta un recorrido sobre las problematizaciones en torno a lo nacional dando cabida a la experiencia popular como parte de la construcción identitaria de lo chileno. Para realizar este ejercicio interpretativo, se acude a dos cancioneros populares de Juan Bautista Peralta, publicados bajo el Pseudónimo de Juana María Inostroza. Dentro de esta aproximación interpretativa, el género surge como una herramienta que ayuda a diferenciar experiencias populares y enriquecer la diversidad del nosotros construido en Chile a inicios del siglo XX.
Keywords: Nacionalismo; Sectores populares; Cancioneros; Inicios de siglo XX