Trabajar en dictadura: disciplinamiento, violencia, y mutismo - Vergara, Angela (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Este ensayo tiene como objetivo reflexionar sobre el impacto del golpe de Estado en el mundo del trabajo en Chile. En 1973, el disciplinamiento de la mano de obra era una de las preocupaciones centrales de la clase empresarial. El golpe militar les ofreció una nueva oportunidad para recobrar el control de las y los trabajadores y la producción, tarea que delegaron en las fuerzas armadas. A partir del análisis de casos de exonerados políticos y de violación de los derechos humanos, se muestra como la dictadura buscó “normalizar” las relaciones al interior de la empresa, sentando las bases para las grandes transformaciones.
Keywords: Golpe de Estado; Trabajadores; Derechos humanos; Disciplinamiento laboral