La ausencia del héroe en Passagem de Humaitá por Victor Meirelles de Lima - Barros, Aldeir Isael Faxina; Albernaz, Cássio Alan Abreu (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Este artículo aborda la obra pictórica Passagem de Humaitá (1868-1872), de Victor Meirelles (1832-1903), a partir de la divergencia percibida en relación con las demás obras del mismo autor, principalmente, en cuanto a la ausencia de la representación de la figura del héroe. Lo que se busca es las relaciones entre el acontecimiento representado y la producción pictórica de su representación, en su contexto histórico de producción, centrándose en los posibles conflictos de interés que el autor pudo haber encontrado y que de alguna manera han incidido en la composición. de la pantalla. Como apoyo se buscó la vasta bibliografía sobre el artista, movilizando junto a periódicos contemporáneos los hechos representados y la presentación y recepción del cuadro, además de obras similares de otros pintores.
Keywords: Pintura histórica; Historia del Arte Brasileño del Siglo XIX; Guerra de la Triple Alianza contra Paraguay; Victor Meirelles de Lima