Del "matrimonio" y otros "ritos de vida burgueses". Los rituales de afirmación de la élite socioeconómica cubana y su representación en la crónica social (1947-1958) - Vázquez Fleitas, Laura (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
La vida diaria de los hombres está marcada por diversos rituales que les permiten estructurar sus prácticas distintivas y delimitar el lugar que ocupan en la sociedad. Los ritos de vida constituyen una forma de distinción y de ejercicio del poder simbólico utilizados por las élites como emblemas de superioridad. En el caso específico de la élite de la burguesía cubana del periodo comprendido entre 1947 y 1958 estos ritos están marcados por la necesidad constante de exhibición como constatación de la posición social, mientras el mantenimiento de dicha posición determina la urgencia de la puesta en escena ritual. En estas circunstancias, las crónicas sociales se convertían en mecanismos de recreación de los rituales más distintivos de estos sujetos como forma de apreciar las dinámicas de actuación de una clase como esta.
Keywords: Crónica social; Élite socioeconómica cubana; Rituales de vida; Distinción social