Naturaleza, espacio y capitalismo en Ngulumapu. La fractura metabólica a partir de la instalación de la línea defensiva del Malleco, 1867-1878. - Pérez, Víctor Cristóbal (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
El siguiente artículo examinará la reestructuración del espacio geográfico y la trasformación de las representaciones espaciales por parte del Estado a partir de la instalación de la Línea Defensiva del Malleco en el territorio mapuche, durante la segunda mitad del siglo XIX, a través de la idea de una naturaleza que merece ser dominada y controlada bajo los principios del progreso y la civilización. Se intentará demostrar cómo la política estatal produjo un espacio mercantilizado funcional a la acumulación de capital, dando forma a un espacio de catástrofe. Desde una perspectiva marxista, se argumenta que la ocupación del territorio mapuche marca la fractura metabólica entre naturaleza y sociedad, esto es, el tránsito desde un espacio precapitalista a uno capitalista, proponiendo la distinción entre la Producción de Espacio Mapuche y la Producción de Espacio Estatal.
Keywords: Naturaleza; Producción de espacio; Capitalismo; Fractura metabólica