El mercado de crédito femenino en Málaga. Un estudio a través de los protocolos notariales de fines del siglo XVIII - García Gil, Elizabeth (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
El objetivo de este trabajo es conocer la participación de la mujer en el mercado de crédito malagueño de fines del Antiguo Régimen, especialmente en su faceta de acreedora. El préstamo hipotecario fue uno de los instrumentos de crédito que se registraba ante notario con objeto de formalizar y garantizar la prestación financiada. Por un lado, se han analizado los contratos de obligación contenidos en los protocolos notariales de la provincia de la Málaga de fines del siglo XVIII. Por otro, con objeto de aproximarnos a la trayectoria personal y profesional de estas prestamistas, se han examinado otras fuentes documentales como testamentos, censos de población e hipotecarios.
Keywords: Historia de las mujeres; Escrituras notariales; Mercados de crédito; Siglo XVIII