«Los anillos de la serpiente» (Edison Cájas, 2020). Representación audiovisual de los perpetradores y los sujetos implicados en un cortometraje de ficción histórica - Sagredo Mazuela, Omar Luis (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
El artiÌculo analiza el cortometraje chileno Los anillos de la serpiente (2020) un filme de ficcioÌn histoÌrica que pone en escena a una perpetradora civil en los prime- ros anÌƒos de postdictadura en Chile. Desde el denominado “giro hacia el perpetrador” en el campo de estudios de la memoria histoÌrica, se utilizan los principios de anaÌlisis de Lior Zylberman para estudiar la representacioÌn de perpetradores en el cine y la teoriÌa del “sujeto implicado” de Michael Rothberg con el fin de abordar la complejidad de la com- plicidad civil. Sobre aquella formulacioÌn teoÌrico-metodoloÌgica, se revisan los contenidos centrales de este cortometraje, enfatizando tanto en los modos de figuracioÌn verbal y dis- cursiva de los perpetradores, como en la problematizacioÌn cinematograÌfica de asuntos histoÌricos clave, como la impunidad y los pactos de silencio.
Keywords: Memoria; Perpetradores; Sujeto implicado; Cine ficción; Chile