Meta-testimonios: construcciones teóricas desde y sobre la prisión política en el Cono Sur - Estrada Arellano, Sergio Iván (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
La presente investigacioÌn es una reflexioÌn en torno al geÌnero testimonial en AmeÌrica Latina, centraÌndose especiÌficamente en las formas en que estos se producen y desarrollan. En tal sentido, la propuesta del artiÌculo refiere a la posibilidad de considerar un nuevo tipo de testimonio, a partir de aquellos textos de produccioÌn intelectual sobre los testimonios de prisioÌn poliÌtica en AmeÌrica Latina, desarrollada por parte de las viÌcti- mas de dichos procesos. Estos pueden entenderse como meta-testimonio, es decir, una forma no considerada de testimonio que aborda teoÌricamente al testimonio como fuente y como objeto de reflexioÌn, pero que sigue siendo un testimonio en siÌ mismo, pues forma parte de una sola reflexioÌn estrechamente vinculada con la experiencia de la viÌctima que lo escribe e investiga. Para ello, el anaÌlisis se centra particularmente en dos textos, Memorias Eclipsadas del chileno Jorge Montealegre, prisionero poliÌtico durante la dictadura militar de Pinochet, y Poder y DesaparicioÌn de Pilar Calveiro, prisionera poliÌtica argentina durante la Dictadura de Videla.
Keywords: Memoria; Testimonio; Prisión Política; Dictadura