La Revista Krítica: entre la "renovación" y la "democracia popular", 1978-1991 - Dinamarca Opazo, Renato Andrés (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Se analiza la revista de una generacioÌn intelectual que buscoÌ renovar el socia- lismo chileno desde el rol poliÌtico que asignaba a los movimientos sociales autoÌnomos, disputando el caraÌcter popular que la democracia debiÌa tener. En este sentido, tensaron el proceso de reinvencioÌn del concepto democracia desde un posicionamiento poliÌtico relacionado con sus pertenencias a partidos de la izquierda vinculados al cristianismo y con un compromiso con lo que denominaron una “alternativa popular” para Chile. AsiÌ, en distintos periodos buscaron elaborar propuestas de democratizacioÌn desde una pers- pectiva que priorizoÌ el proceso de reconstruccioÌn del movimiento popular, sujeto poliÌtico que, para ellos, representaba la posibilidad de construir una democracia radical en Chile.
Keywords: Generación intelectual; Revistas políticas; Renovación socialista; Democracia popular