1964 - Brasil entre armas y libros: negacionismo y revisionismo de la historia - da Silva, Jose Alexandre; Colacios, Roger Domenech (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar el documental “1964: Brasil entre armas y libros” producido por la empresa Brasil Paralelo. Esta película presenta al público una propuesta revisionista para el período histórico de la Dictadura Militar brasileña, a partir de lecturas de la llamada extrema derecha, centrada en la figura de Olavo de Carvalho. El documental se basa en otras interpretaciones de hechos históricos y análisis contrafactuales, buscando enfatizar la supuesta amenaza comunista que acechó al estado nacional a lo largo del siglo XX hasta la actualidad. Los responsables del documental no son historiadores ni expertos en ningún aspecto de la investigación histórica, sino que basan sus declaraciones y argumentos en testimonios y entrevistas a exguerrilleros, intelectuales de derecha y otros. Utilizando una perspectiva histórica tradicional, el documental enfatiza nociones superficiales y problemáticas de la historia, con errores grotescos y más sutiles. El análisis que aquí se propone discute la relación entre historia, revisionismo histórico y negación, así como análisis del formato documental. Como resultado, la intención aquí es resaltar las formas en que el revisionismo histórico y la negación están siendo presentados hoy por la extrema derecha en las redes sociales y utilizando películas de fácil acceso.
Keywords: Historia de Brasil; Revisionismo; Brasil paralelo; Dictadura militar; Cine Documental