LA DERECHA CHILENA Y LA POLITICA SOCIAL, 1990-2019 - Miranda Rozas, Carlos Javier (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2022)
En este trabajo se intentará demostrar que la supuesta disposición negativa de la derecha chilena respecto de la política social, derivada de su adhesión al neoliberalismo, constituye un prejuicio que no representa las posiciones concretas defendidas por este sector político en las últimas décadas. Para ello se analizarán diversas fuentes que revelan que la derecha no posee un apego irrestricto a los postulados teóricos del neoliberalismo, ni a las recetas de lo que ha sido el neoliberalismo en la práctica. Finamente se plantea la idea de que para la derecha el problema central, en materia de política social, se relaciona con la defensa de los sectores propietarios.
Keywords: Derecha chilena; política social; neoliberalismo; subsidiariedad; empresarios; Historia Política reciente