EM DEFESA DA CULTURA: INTELECTUAIS COMUNISTAS E REVISTAS LITERAÌRIAS NOS ANOS 1930. UMA ANAÌLISE COMPARATIVA ENTRE CHILE E BRASIL - Amelia de Melo, Ana (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2022)
El presente artículo analiza comparativamente la actuación de los intelectuales comunistas en dos publicaciones literarias y culturales en Chile y Brasil en la década de 1930, en defensa del frentismo popular. El cambio político de la Internacional Comunista y la perspectiva de alianzas aproximaron a los intelectuales al partido. En estas circunstancias, el diario Dom Casmurro fue fundado en Brasil en 1937, con Jorge Amado como su editor en jefe, entre 1939 y 1940. En Chile, en 1938, Pablo Neruda lanzó la revista Aurora de Chile. Estas publicaciones buscan una comunicación más directa entre política y cultura. En el texto, busco examinar cómo estas publicaciones expresan dos formas distintas de militancia intelectual comunista: una más combativa y otra más de resistencia.
Keywords: Redes intelectuales; revistas culturales; intelectuales comunistas; Historia cultural; Historia política