LA PRENSA, LA I GUERRA MUNDIAL Y LOS «TIEMPOS DE ANTES» EN LAS ISLAS CANARIAS, 1918-1922. - Yanes Mesa, Julio Antonio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2022)
En el presente artículo, abordamos el excepcional tiempo meteorológico que, entre inicios de 1918 y finales de 1922, incidió en un archipiélago de clima tan suave y benigno como las Islas Canarias. Ante la pérdida de los registros de las precipitaciones y del grueso de la documentación de archivo, hemos recurrido a la prensa isleña, cuyo uso intensivo y exhaustivo nos ha reportado, con la criba oportuna, unos datos cuantitativos y cualitativos de incalculable valor. Además de rescatar la evolución de la meteorología, las fuentes hemerográficas nos han permitido recrear, al reflejar las mentalidades de la época, cómo fueron percibidos, y vividos, los episodios extremos por la población canaria en el contexto de la I Guerra Mundial y la posguerra.
Keywords: Meteorología; I Guerra Mundial; escasez de subsistencias; Islas Canarias